Прописка станций в DNS

Ответить

Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Прописка станций в DNS

Re: Прописка станций в DNS

Soft_warrior » Ср сен 02, 2015 5:19 pm

про нее вообще то я речь и вел.

Re: Прописка станций в DNS

zhendosina » Ср сен 02, 2015 10:49 am

Все спасибо, проблема решена. Первая мысль у меня тоже была, как и у Soft_warrior.
И я проверял учетку службы dns и dhcp.
В реальности для динамического обновления используется еще одна учетка и указывается она в отдельных настройках. Вот как раз эта учетка и оказалась заблокирована.

Re: Прописка станций в DNS

aka » Вт сен 01, 2015 6:57 pm

Неее. В втвари специальный костыль есть дл этого, втварь шлёт отдельный запрос к dhcp, в котором указывает свой хостнейм. Выше написано про него. Костыль старый, не помню чтоб в последние годы что-то там менялось, не должно отломаться.

Re: Прописка станций в DNS

Soft_warrior » Вт сен 01, 2015 3:17 pm

а причем тут wtware?
ведь у вас похоже дхцп оригинальный от микрософта.
все вопросы по днс - обновлениям к нему.

Re: Прописка станций в DNS

aka » Вт сен 01, 2015 1:01 pm

Никогда не понимал, как этот механизм работает :( Но вроде мы инчего возле DHCP не ломали. Если на старую версию втвари откатиться - будут регистрироваться?

Re: Прописка станций в DNS

Soft_warrior » Вт сен 01, 2015 12:56 pm

видимо у вас учетка сменила пароль - прописанная в настройках службы dhcp которая раньше обновляла днс, и была в праве.
смотрите настройки - там часто админская запись, или спец учетка

Re: Прописка станций в DNS

zhendosina » Вт сен 01, 2015 10:42 am

Перестали регистрироваться клиенты в DNS ума не приложу куда копать, В dhcp регистрируются, но в dns записи не появляются.
Изображение
Вложения
dns.zip
(26.47 КБ) 913 скачиваний

Re: Прописка станций в DNS

Prizrak » Вт ноя 11, 2014 11:27 am

Обычно, большинством используется какая-то одна версия и лишь некоторые используют более старые, как правило из-за проблем с видео драйвером, который в новой версии не работает. Для таких целей я использую резервирование, там можно указать версию для загрузки индивидуально.

Re: Прописка станций в DNS

Soft_warrior » Ср сен 24, 2014 5:27 am

она не сложнее, просто чтобы рулить нормально машинами wtware и даже одним десятком windows машин.... получается что выбирать надо только одно - либо руками вбивать имена машин и постоянно следить чтобы они не прокисли и использовать нормально конфигуратор, либо нормально использовать дхцп микрософта, но иметь геморр с настройками версий для дхцп... и в том и другом прибавляется ручной работы.

Re: Прописка станций в DNS

aka » Вт сен 23, 2014 7:49 pm

Не, это сложно. Втваревый дхцп нужен чтоб в самой простой конфигурации терминалы взлетали сразу после сетапа. Делать его умным не интересно и нет времени. Если конфигурация сложнее самой простой, ползуйте майкрософтовый dhcp.

Re: Прописка станций в DNS

Soft_warrior » Вт сен 23, 2014 7:28 pm

осталось допилить wtware dhcp сервис, чтобы прописывал/обновлял в DNS имена машин.
из разряда как - в настройках службы MS-DHCP есть закладка - "учетная запись" под которой данная служба ломится в DNS с правом на создание и корректировку записей в доменной службе-сервисе.
так что никаких плюшек майкросовт-овская служба перед wtware не имеет... надо лишь правильно обратиться к DNS от службы WtWare и будет счастье.

vevs » Вт апр 15, 2008 12:23 pm

aka писал(а):Отправлять DHCPACK раз в час и не слушать, что там ответят? Мне нравится эта мысль :-D
Не раз в час, а в половину времени жизни лизы (которое передается сервером вместе c ACK). И если отправлять (по учебнику) юникастом прицельно ДХЦП серваку - то зачем нам ответ? Втварь ведь и сейчас не контролирует время жизни своей лизы. А сервак при таком запросе на продление ничего кроме нового штампа времени и не отправляет (а вот свою запись обновит) - так что не надо нам слушать ответ.
Тут бета на 2.6 ядре выходит "на следующей неделе" уже пятый месяц. Поэтому у меня деловое предложение: кому надо, тот и пишет ;)
ЭХ, если бы я был программером - я б давно и с удовольствием помогал Вашему проекту :)) Но т.к. не являюсь кодером - помогаю поиском узких мест - я уверен, рано или поздно админы юзающие мелкософтячий дхцп столкнутся с этой проблемой. Но раз приоритеты другие - рот на замок, буду ждать :)

aka » Вт апр 15, 2008 12:05 pm

Отправлять DHCPACK раз в час и не слушать, что там ответят? Мне нравится эта мысль :-D

Тут бета на 2.6 ядре выходит "на следующей неделе" уже пятый месяц. Поэтому у меня деловое предложение: кому надо, тот и пишет ;)

vevs » Вт апр 15, 2008 8:40 am

Причем можно было бы эту фичу выделить в параметр "keep alive" в конфиге и пусть админ решает - пожертвовать куском памяти под дхцп-клиента, или продолжать пользовать резервирование >:-)

vevs » Вт апр 15, 2008 8:12 am

Хех :) А угадайте какой? Прально! Мелкософтовский. Вернее, настройка там такая присутствует, но по-умолчанию число проверок на конфликт = 0. Но проблема не в том..

Лично у меня ротация компов по подсетям (ну не сидится людям - переезжают туда-сюда) и просто оборот старое-новое составляет около 30 машин в неделю (в среднем). Если я поставлю ТАКОЕ время жизни - мусорка будет просто аццкая. Разбирать это руками - теряется смысл автоматизации, да и других работ хватает с головой (я помню - мы расходимся в вопросах задач и методов администрирования :)) Это не решение.

Ну а теперь главный вопрос - зачем же мы вообще добивались корректной регистрации в ДНС, если через время жизни лизы к клиенту уже не обратишся по имени? Моё мнение - надо что-то делать (и неконтролируемая выдача бесконечных лиз - не выход). Можно, конечно, перегружать удаленно терминалы по расписанию - но это из разряда "из базуки по тушканчикам", имхо. Тем более, ничего сильно умного не надо, вот кусок учебника:
Продление аренды.
По прошествии половины периода, на который был выделен IP-адрес, DHCP-клиенты пытаются продлить его аренду. Для этого клиент посылает сообщение DHCPREQUEST непосредственно DHCP-серверу, выделившему ему адрес. При возможности DHCP-сервер продлевает ее и отсылает клиенту сообщение DHCPACK с новым временем аренды и параметрами конфигурации TCP/IP. Получив подтверждение, клиент обновляет свою конфигурацию.
При каждом перезапуске DHCP-клиент пытается получить у исходного DHCP-сервера свой старый IP-адрес. Если попытка окажется неудачной, а время аренды IP-адреса еще не истекло, то DHCP-клиент будет использовать старый IP-адрес до следующей попытки продления аренды.
Если по прошествии половины времени аренды DHCP-клиент не сможет продлить ее на исходном DHCP-сервере, то по истечении 87,5% времени аренды клиент начнет широковещательную рассылку сообщения DHCPREQUEST для связи с любым доступным DHCP-сервером. В ответ клиент может получить сообщение DHCPACK с информацией о продлении аренды, либо сообщение DHCPNACK, требующее инициализации клиента и получения им другого IP-адреса.
По истечении срока аренды или получении сообщения DHCPNACK DHCP-клиент должен сразу прекратить использование занятого IP-адреса. После этого он может возобновить процесс аренды для получения нового IP-адреса.
Хотя, как я понял, Вы выгружаете дхцп-клиента после получения адреса? А нельзя ли тогда поднимать его кроном для выполнения запроса и получения нового штампа времени, а потом грохать опять? Ну или на худой конец, когда клиент ещё в памяти - разобрать штамп времени, сформировать готовую датаграмму запроса обновления (ответ-то нам в таком случае не нужен) и пулять её в интерфейс по расписанию?
Признаюсь - я слабо знаком с линухом, так что если сказал глупость - извините и поправьте меня.

aka » Пн апр 14, 2008 4:40 pm

Это какой такой DHCP выдает адрес, не пропинговав его предварительно?

Запись - да, будет грохаться, если зажмотил время жизни лизы. Могу только предложить сделать время лизы подольше, например пять лет. Нефиг жалеть IP адреса.

С точки зрения банальной эрудиции DHCP клиент должен быть всегда активен и переконфигуряться налету, но ряд товарищей считает, что для тонкого клиента это непозволительная роскошь...

vevs » Пн апр 14, 2008 4:06 pm

Вот уж не думал, что эту тему придется поднимать :)
Уважаемый aka, только что обратил внимание (голова садовая!), что втварь не обновляет лизы на ДХЦП-сервере. Т.е если клиент стоИт включенный дольше, чем время жизни лизы, то ДХЦП с чистой совестью не получив от клиента запроса DHCPREQUEST ДО истечения срока - грохает его запись (ну а так как включено динамическое обновление - грохается и запись в ДНС). В результате - конфликт адресов (старый клиентский адрес выдаётся другой машине, хотя сам клиент его продолжает использовать). Можно поправить? Заранее спасибо!

aka » Чт дек 20, 2007 10:31 am

Мне тоже интересно. Не знаю.

Soft_warrior » Чт дек 20, 2007 7:25 am

интересное явление
один из компьютеров был под названием pr.domain.local
ну никак не хотел samba ресурсы показывать
по ip легко, по имени не хотит
сменил название на prmanager все ОК
....
интересно...
это закономерность для маленьких имен или я какое то системное имя зацепил?

Soft_warrior » Вт дек 18, 2007 2:38 pm

вот и стало работать с dns
сейчас вместо 35 резерваций всего 3.
да и то скоро уйдут и они.

динамика рулит!

Mr.Aloof » Пн ноя 26, 2007 2:02 pm

Ладно вам полемику разводить...
В некрупных и несложных сетях можно и руками... но лениво.
В крупных компы стараются максимально обезличить.

Вот задам я руками компу IP, а он ч/з неделю поломается - я его в ремонт, а в замен другой... А вернется из ремонта, я его может в филиал отправлю - а там своя подсеть, свои настройки...
А если резервации на всех настраивать, в DNS прописывать, то ваще загнемся - и так людей не хватает...

ndv » Пн ноя 26, 2007 11:26 am

aka
Гыг, простудился я и одел теплые носки с начесом, упс! а тапка по параметрам не подошла... Кернел паник! система из даун! :wink:

aka » Пн ноя 26, 2007 10:41 am

ndv
Так и я не то чтобы сильно с ним не согласен. Но есть нюансы.

2. Это вопрос организации производства. И он решается ;)

Когда ты один, первый раз покупал тапки - ты указывал конфиг ноги и потом вручную тестировал. Только после этого тапки статически прописались у тебя дома, и теперь ты берешь сразу свои тапки.

Если бы имела место динамика - то каждый день, как только ты придешь домой, должен включаться специальный робот на Xeon-ах, который будет искать на складе свободные в настоящий момент тапки и доставлять тебе.

Лично мне больше нравится один раз выбрать и потом всегда пользоваться своим ;)

ndv » Пн ноя 26, 2007 10:24 am

aka
vevs всетаки прав в этой ситуации, я тоже считаю что компьютер сделан для облегчения жизни, и администратору тоже. 1. Технология АД и ЛДАП рулит, меняешь любую инфу в одном месте и не заморачиваешься где еще ты забыл что поменять чтоб все работало.
У меня лично в DHCP стоит срок аренды IP 4 года, так что сервак на Xeon-ах не сильно напрягается по этому поводу. 2. А с меня снимается лишняя бегатня от клиента к своему компу для прописки статики. Особенно актуально в растущих компаниях, где парк компов растет постоянно. То есть уже две причины использовать динамику.

Пришел домой, хочешь одеть тапки, ан нет, их сначала нужно прописать в конфиге ноги, с указанием всех параметров тапка...
Свет включить, а фигу таже ситуевина, нужно указать тип цоколя лампочки, мощность, потребление, яркость света в люм... :wink:

aka » Сб ноя 24, 2007 11:34 pm

vevs
С "выдрал двигатель" в корне не согласен. Статические DHCP и DNS работают не в коем случае не медленнее динамических.

DHCP, MHCP - хоть как обзови. По моему скромному мнению главная полезность DHCP в централизации управления. Т.е. если что-то в конфигурации сети меняется - администратор отражает эти изменения в одной точке управления, и все клиенты сами утягивают себе измененные настройки самостоятельно.

Полезность того, что ты считаешь динамикой (заставлять сервер каждый день каждому клиенту искать новый IP и менять под это дело DNS вместо того, чтобы один раз указать их явно) не бесспорна.

Тезис о том, что динамические DHCP и DNS повышают производительность труда сисадмина, тоже требует доказательств.

vevs » Сб ноя 24, 2007 9:56 pm

Нет, я не любитель полемизировать, но вы меня вынуждаете. А то зашел сегодня в огород, а тут все камнями завалено :)

Итак, многоуважаемый aka :twisted:, ты только что купил машину, выдрал у неё двигатель, приделал педали и цепную передачу, наклеил на заднее стекло душераздирающий баннер "OldSchool" и поблескивая накаченными бедрами умчался в синеющюю даль...на скорости 20 км/ч. :))

Если суть метафоры не ясна - ты только что из D(ynamic)HCP сделал M(anual)HCP, и мне страшно интересно, какое именно классическое образование подтолкнуло к такой мысли? :)

Ну а про ДНС - а если машин за 1000? А если ты админишь раскиданный по стране лес, а начальство сильно экономит на локальных админах? А если оборот техники доходит до 30 единиц в сутки? Кстати, предвосхищая возражения - все эти задачи и объёмы вполне могут возникнуть и в классе SOHO (определение которого сильно расширилось за последние годы) - где о покупке дорогущих решений от САНа и найме очччень редких специалистов даже думать никто не будет.

aka » Пт ноя 23, 2007 10:28 pm

Именно так - DNS это в первую очередь сервис по преобразованию буковок в циферки и обратно. И чтобы это работало - ему нужно в файле написать, каким буковкам какие циферки соответствуют. Ты этот файл и пишешь.

Этот топик о лентяях, которые не хотят писать этот файл руками. Лично я их осуждаю и считаю, что базы DNS и DHCP должны быть только статическими. Возможно, это от избытка классического образования :-D

shdn777 » Пт ноя 23, 2007 8:08 pm

Ну учусь я еще учусь - пойду умные книжки читать а то чувствую какую то глупость сморозил :-))) но пока не знаю - пойду узнавать какую :-)

P.S.если на палальцах то я думал что ДНС нужен чтобы , буковки в циферки переводить (mail.ru - 194.67.57.126 ) и преполагал что ему можно сказать что таким то буковкам соотв такие то циферки (soho=192.168.0.111)

aka » Пт ноя 23, 2007 7:00 pm

shdn777
Как ты себе представляешь, зачем вообще DNS нужен?

PS: это все недостаток классического образования. Нельзя неокрепшему молодому разуму рассказывать о динамическом DNS, в котором DHCP регистрирует клиентов, и прочих методах чесания затылка пятками...

shdn777 » Пт ноя 23, 2007 6:32 pm

Mr.Aloof меня пристыдил - я внимательно перечитал топик - вот на это

Mr.Aloof писал "Потдерживаю! Если IP выдан руками, то предполагается что он известен и не меняется... Так что всегда могут по IP найти..."

есть решение зачем знать IP пусть его знает DNS!!
правда не пинайте ногами с чем работаю для того и пишу(DualServer DNS+DHCP) ниже выдержка из конфига - но наверняка в МелкоМягком что то подобное есть !!!

[HOSTS]
#This is where hosts (CNAMES) and their
#IPs needs to be specified
#DNS will resolve as per
#entries here, in addition to
#DHCP alotted addresses.
#Bare names automatically
#assume local domainname.
#hosts here need not be local
#reverse entry is automatic.
#MX and alias needs to
#be given in respected sections
#no alias or wild cards in this section
#No limit to no. of entries here !
DNS=192.168.0.1
cpltcaxd02b=192.168.0.2
homehost.external.com=187.178.187.178
strange=192.168.6.11
soho=192.168.0.111
workgroup.com=12.67.4.3
www=12.67.4.3

я так понял здесь можно сказать что такому то IP соответствует нужное нам (какое скажем) имя клиента

shdn777 » Пт ноя 23, 2007 5:24 pm

Да каюсь не сразу разглядел что тема то ОООчень хоршая :oops: !!!

Mr.Aloof » Пт ноя 23, 2007 1:28 pm

shdn777 писал(а):Так получается и принтер должен по имени начать работать(вместо IP - и получатся и для него резервации делать не надо !) - надо попробовать!!!


вот еще бы имя терминала использовать в имени кофигурационнго файла !!! Ваще лепота бы была !!!
Собственно, из-за именования принтеров и начался весь сыр-бор... :D

shdn777 » Чт ноя 22, 2007 8:20 pm

Во блин точно - это все решает - :-) спасибо за наводку - про списки не читал(все по старинке) а ОКАЗЫВАЕТСЯ зря !!!!

aka » Чт ноя 22, 2007 8:14 pm

shdn777
Ты о чем? Методичку читал?
http://wtware.ru/docs/tune.html

shdn777 » Чт ноя 22, 2007 7:49 pm

Так получается и принтер должен по имени начать работать(вместо IP - и получатся и для него резервации делать не надо !) - надо попробовать!!!


вот еще бы имя терминала использовать в имени кофигурационнго файла !!! Ваще лепота бы была !!!

shdn777 » Чт ноя 22, 2007 7:15 pm

Да все работает на 4.3.73 правда DHCP и DNS не виндовые (Dual Server Version 5.1) в конфиге пишу clienthostname = terminal1 и по terminal1 пингуется !!! :-)

Kear » Ср ноя 21, 2007 2:31 pm

aka
Ошибка: Нет ответа от сервера DHCP.

С проблемой разобрался, на компе было 2е сетевых карты.

aka » Ср ноя 21, 2007 1:45 pm

Kear
Нету в ней сообщения "ошибка при загрузке dhcp". Перепиши пожалуйста текст точно и полностью.

Kear » Ср ноя 21, 2007 12:35 pm

На некоторых компах на 4.3.70 выдает сообщение что "ошибка при загрузке dhcp"
Вот лог.
Вложения
WTFTP_2007-11-21_12-29-12.zip
(1023 байт) 1629 скачиваний

Nalak » Ср ноя 21, 2007 9:32 am

Сасибо aka! В 70 всё работает, дхцп раздаёт ипы и они прекрасно регятся в dns!

Mr.Aloof » Вт ноя 20, 2007 6:00 am

vevs писал(а):Нет, конечно. Но кто не хочет поднимать ДХЦП и им раздавать ИПы - тому, логично предположить, и проблемы с ДНС-записями не знакомы.
Потдерживаю! Если IP выдан руками, то предполагается что он известен и не меняется... Так что всегда могут по IP найти...

aka » Пн ноя 19, 2007 7:52 pm

vevs
Мне нравится такая точка зрения. Если народы будут возмущаться - свалю все на тебя :)

vevs » Пн ноя 19, 2007 6:22 pm

Нет, конечно. Но кто не хочет поднимать ДХЦП и им раздавать ИПы - тому, логично предположить, и проблемы с ДНС-записями не знакомы.

aka » Пн ноя 19, 2007 10:21 am

Не совсем.
У меня такой вопрос - а если терминал грузился с винта или с сидюка, и IP свой тоже хранил на диске. Т.е. не обращался за ним к DHCP. Такой терминал должен регистриться в DHCP?

Mr.Aloof » Пн ноя 19, 2007 9:30 am

в версии 70 все отлично работает! Спасибо, неужто эпопея с DNS закончена :wink:

aka » Сб ноя 17, 2007 9:28 am

Код из прошивок сетевух у тебя тоже освобождает лизы?

Mr.Aloof » Сб ноя 17, 2007 7:25 am

aka писал(а):Mr.Aloof
Расскажи, что такое парный DHCP и как это работает?

Дело в том, что меня достали глюки, возникающие у народа из-за второго DHCP. И я уже готов добавить в втварь штуку, которая будет ругаться благим матом если получит ответ от двух DHCP. А тут ты такое говоришь :-/
Основой отказоустойчивости остается резервирование/дублирование устройств и сервисов. Когда два DHCP, то при падении одного, второй продолжает работать и исправно выдавать адреса. По непонятным мне причтнам, DHCP от MS не потдерживает синхронизацию, и если используется он, то делается двумя способами:
Первый - Сделать на обоих серверах одинаковые диапазоны и включить проверку адреса перед выдачей.
Второй - Сделать разные зоны.

PS: Выдача IP от разных серваков пока еще никому не мешала. Почему бы и WTware нормально не реагировать на это? Thinstation, например, нормально работает в такой же ситуации...
Может все-таки делать освобождение лизы и получение новой при передаче хостнейма?

Mr.Aloof » Сб ноя 17, 2007 7:11 am

Кстати, кто знает как защититься от ситуации, когда какой-нить злоумышленник сует в сеть свой DHCP-сервер или прокси и вредит. Особенно вредит тонким клиентам. :?:

aka » Пт ноя 16, 2007 8:32 pm

Mr.Aloof
Расскажи, что такое парный DHCP и как это работает?

Дело в том, что меня достали глюки, возникающие у народа из-за второго DHCP. И я уже готов добавить в втварь штуку, которая будет ругаться благим матом если получит ответ от двух DHCP. А тут ты такое говоришь :-/

aka » Пт ноя 16, 2007 6:49 pm

Здесь у всех специфическое видение. С обычным видением про бездисковую загрузку не думают, потому что Windows не умеет бездисково загружаться ;)

vevs » Пт ноя 16, 2007 4:24 pm

Ни в коем случае не в упрек - но у вас на удивление специфическое видение вещей во всём :)

Mr.Aloof » Пт ноя 16, 2007 3:17 pm

Хм, сорри, я немного затупил в настройках.

ЗЫ:Не, серваков должно быть два... У нас все парное...

aka » Пт ноя 16, 2007 11:58 am

Если в сети два DHCP, и они предлагают одному и тому же МАКу разные IP (т.е. их базы не синхронизированы) - то ты сам себе злой буратино.

DHCP в сети должен быть один.

Mr.Aloof » Пт ноя 16, 2007 11:40 am

Нашел грабли! :twisted:
Если в сети 2 DHCP (обзавем их DHCP1 и DHCP2) то будет следующее:
1. комп получает с первого попавшегося DHCP настройки, успешно грузит WTware.
2. WTware получает с первого попавшегося DHCP настройки (допустим с DHCP1), успешно грузит конфиги.
3. WTware опять отправляет discover, тут варианты:
a) ей ответил DHCP1 - все нормально, грузимся.
b) ей ответил DHCP2 с предложением другого IP - WTware виснет...

вот...

aka » Пт ноя 16, 2007 11:18 am

Про нетбиос я тоже не понял. Куда всунуть его поддержку?

vevs » Пт ноя 16, 2007 10:46 am

ок. я на правах "генератора идей" - просто вещаю в эфир :) А что "по теме" - решать тебе. Но меканизьму по логам ДХЦП всеж гляну для личного успокоения.

Комментарий к моим советам по настройке: все это касается только связки мелкософтовского ДХЦП и ДНС - так как первый умеет осуществлять динамические регистрации только во втором. Если стоит другой ДХЦП или не мелкософтовый DDNS - нужно разбираться заново. Или таки писать полноценного ДДНС клиента в самой втвари.

P.S. Хочу коммент про NetBios, plz :)

aka » Пт ноя 16, 2007 10:36 am

vevs
Давай дождемся проявления этого глюка. Может его не будет вообще - втварь немного не так как синстейшн работает.

vevs » Пт ноя 16, 2007 2:04 am

2aka:
А какой механизм реализован сейчас для регистрации? Думаю, если используется udhcpc, правильнее всего будет скопировать последовательность действий с лога, который я присылал. Потому что "в поисках истины" наткнулся на старенький bugtrack по этому дхцп-клиенту с проблемой, которая может нас ожидать, и которая решается (как я понял) именно такой как у синстейшена последовательностью запросов:
http://www.busybox.net/lists/busybox/20 ... 11635.html
(придется почитать на ангицком :)

Ну и если с этим все в порядке, то остался мой вопрос с NetBios - и тему можно закрывать :)

vevs » Пт ноя 16, 2007 1:54 am

Спасибо за сборку! Совсем другое дело! В ДХЦП всё ок.
что получится с DNS?
как настроим, так и получится :) Т.к. полагаю, полноценную динамическую регистрацию от клиента (с использованием 81-го параметра) ручками мудрить оччччень тяжко будет - предлагаю "решение для бедных" :)) :

1) Ставите настройки ДХЦП так, как рекоммендовал уважаемый aka (свойства области - закладка "Служба DNS" - все галки ставим, радиокнопку на нижний пункт).
2) Задаём для сервера/области 15-й параметр "DNS-имя домена" (типа mydomain.com).
3) Если домен на W2k3 - указываем учетку, от которой будут службой DHCP регистрироваться А/PTR-записи (выполняем "netsh dhcp server set dnscredentials Пользователь Домен Пароль" - где последние 3 параметра задаем по смыслу свои).
4) Для верности перезапускам службы ДНС и ДХЦП - и радуемся ожидаемому результату.

Ещё раз спасибо разработчику :)

aka » Чт ноя 15, 2007 10:41 pm

Запрос №2 нужен потому, что нет общего способа выковырять у прошивки то, что было получено по запросу №1.

Собрал 4.3.68, она у меня заполняет поле с именем терминала в DHCP. Попробуйте, что получится с DNS?

vevs » Чт ноя 15, 2007 10:35 pm

Ещё вопрос - возможно ли реализовать поддержку NetBios? Тогда можно будет легко средствами веника извлекать MAC адрес, и без дороботки втвари автоматизировать сохранение последнего имени пользователя.

vevs » Чт ноя 15, 2007 10:29 pm

Думаю, т.к. синстэйшн заточен под загрузку по сетке, он делает первый запрос, чтобы убедиться в наличии "безымянной" лизы, созданной PXE-клиентом (скорее всего, в первый запрос он и не передает никакого имени), затем он её освобождает, а затем снова резервирует - уже подставляя в запрос имя. Непонятен мне только последний renew. Подумаю ещё - может осенит. Если нет - попробую завтра на работе виртуалкой и ethereal'ом проанализировать его пакетики.
P.S. А что плохого в 3-х запросах?? И не понял, зачем втвари (в предложенной тобой схеме) запрос №2 ?
Перечитал - понял. Для прочтения 12-го параметра с именем хоста.

aka » Чт ноя 15, 2007 6:13 pm

Я вроде бы что-то начинаю понимать. Имя хоста можно указать, когда производится запрос к DHCP. Тогда это имя будет указано в списке арендованных адресов, и наверное оно пойдет дальше в DNS.

Но тогда придется делать три запроса к DHCP!

1. Первый запрос делает прошивка из сетевухи.
2. Второй запрос делает втварь, когда найдет сетевуху. Но в этом месте втварь еще не знает своего имени. Имя берется из:
- 012 параметра DHCP,
- конфига терминала,
- list.wtc.
3. Только когда терминал узнает свое имя - он может сделать третий запрос к DHCP, с указанным хостнеймом.

Лажа?

У синстейшна как-то еще запутаннее. Вон на фотке делается discover ("эй, кто-нибудь, дайте мне адрес!") , затем release ("освобождаю IP"), затем опять discover, и в конце зачем-то делается renew.

vevs » Чт ноя 15, 2007 12:55 pm

Раз уж тут плотно обсуждаем - может переименовать тему в "Регистрация клиента в DNS и DHCP" ?

Mr.Aloof » Чт ноя 15, 2007 12:51 pm

aka писал(а):Mr.Aloof
Офигеть. А thinstation регистрируется в DNS?

vevs
Еще скриншотов хочу.
1. То же у синстейшна.
2. Настройки у терминалов втварей и синстейшнов (резервациями сделаны или общим пулом?)
3. Настройки DNS - может какие-то терминалы вписаны руками или вписались сами?
Да регистрируется.
Руками ничего не вписано. DNS ваще не трогаем.
Загрузился в Thinstation, сделал скриншот с DHCP.
Станция пингуется по имени.
Удалил лизу из DHCP.
Загрузился в WTware - нифига не зарегалось... :?
Вложения
1.jpg
1.jpg (86.35 КБ) 300838 просмотров

vevs » Чт ноя 15, 2007 12:14 pm

2Mr.Aloof:
Путаете причину и следствие, товарищ :) Спорить не хочу - опыта хватает, чтобы это утверждать.
Что имеется в виду? Во всплывающем окошке с инфой?
Имеется ввиду имя клиента в оснастке Диспетчера терминальных клиентов и системная переменная %clientname%

2aka:
Те настройки DHCP, которые ты (думаю, можно на "ты"?) предлагал раньше в топике как раз и определяют поведение сервака (регистрировать / нерегистрировать DHCP-клиентов автоматически, удалять/не удалять А-запись после истечения лизы). Так что решив проблему с ДХЦП - думаю, решим и с ДНС.
У меня никаких резервирований не заведено (писал выше) - все настройки глобальны для сервера. Имена не передаю ни через DHCP ни конфигом - все на автогенерации. И у втвари и у синстэйшена.
В ДНСе у меня они не регистрируются - мне не нужно. Ручных записей тем более никаких нет.
Да, thinstation нормально регится в ДХЦП, подозреваю - благодаря тому, что он при загрузке redisover и renew делает (см скрины):
Вложения
Но службе терминалов имя передается нормально
Но службе терминалов имя передается нормально
shot3.JPG (7.76 КБ) 300841 просмотр
А вот загружены поочереди thinstation и wtware
А вот загружены поочереди thinstation и wtware
shot2.JPG (15.09 КБ) 300841 просмотр
Вот так делает thinstation
Вот так делает thinstation
shot1.JPG (44.25 КБ) 300844 просмотра

aka » Чт ноя 15, 2007 8:48 am

Mr.Aloof
Офигеть. А thinstation регистрируется в DNS?

vevs
Еще скриншотов хочу.
1. То же у синстейшна.
2. Настройки у терминалов втварей и синстейшнов (резервациями сделаны или общим пулом?)
3. Настройки DNS - может какие-то терминалы вписаны руками или вписались сами?

Mr.Aloof » Чт ноя 15, 2007 7:30 am

Ну дык потому и пустые, что не регается WTware в DNS. :?
Ждем от уважаемого aka опытной версии для тестов...
В терминалках имя клиента определяет нормально
Что имеется в виду? Во всплывающем окошке с инфой?

vevs » Ср ноя 14, 2007 4:10 pm

Получите:
Вложения
shot.JPG
shot.JPG (17.66 КБ) 300918 просмотров

aka » Ср ноя 14, 2007 3:37 pm

Скриншот в студию.

vevs » Ср ноя 14, 2007 11:23 am

Не хочу новый топик создавать - напишу сюда:
А в DHCP мелкософтовском у меня лизы для втварных клиентов без имени остаются висеть (видать, как pxe-клиент спросил, зарегился - и всё). Это нормально? Уточню - имена хостам не выдаю ни резервированием, ни конфигом - всё на автогенерации. В терминалках имя клиента определяет нормально, а в лизе - пусто. Сомнительно, но может где-то туплю в настойках ДХЦыПа? Решал кто-нибудь?
P.S. Thinstation'ы нормально в ДХЦП с именами висят.

Sergey » Пн ноя 12, 2007 5:00 pm

Да, именно.

aka » Пн ноя 12, 2007 4:58 pm

Я имел в виду - у тебя виндовсы так делают, т.е. получают адреса от DHCP и прописывают себя в DNS?

Sergey » Пн ноя 12, 2007 11:13 am

Всё работает под виндой кроме tftp сервиса, он на FreeBSD. Свободные компы есть, можно попоробовать. Завтра буду на работе, стукну в аську часов в 8 по Москве...

aka » Пн ноя 12, 2007 11:04 am

Еще не получилось. Надо где-то опыты проводить. У тебя это под виндовсом работает, есть где проверить? Если есть - напиши мне icq 89596217 или aka@pxe.ru, сделаю подопытную версию.

Sergey » Пн ноя 12, 2007 10:22 am

Так получилось сделать subj? Если да, то подробную инструкцию в студию :)

aka » Ср ноя 07, 2007 11:27 am

Mr.Aloof
Напиши мне на aka@pxe.ru. Надо проверить прописку в DNS.

Mr.Aloof » Пт ноя 02, 2007 4:04 pm

aka писал(а):А так не будет работать ;)

"10.100.61.97 requests file "wtshell.nbi"
"10.100.60.66 requests file "configs\term12.wtc"

Ладно, а тиражировать эту таблицу между всеми машинами как?

PS. Я вроде бы нашел линуксовую штуку, которая регистрируется в DNS. Сейчас победю ошибки, которые мне уже прислали, и попробую ее скомпилировать и положить в втварь.
Тиражирование беру на себя :D
Можно в на всех компах, которым нужно разрешать имена, написать в lmhosts:
#BEGIN_ALTERNATE
#INCLUDE \\{сервак с tftp}\{папка}\lmhosts
#END_ALTERNATE

И тогда таблицу можно держать в одном месте :wink:

aka » Пт ноя 02, 2007 2:43 pm

А так не будет работать ;)

"10.100.61.97 requests file "wtshell.nbi"
"10.100.60.66 requests file "configs\term12.wtc"

Ладно, а тиражировать эту таблицу между всеми машинами как?

PS. Я вроде бы нашел линуксовую штуку, которая регистрируется в DNS. Сейчас победю ошибки, которые мне уже прислали, и попробую ее скомпилировать и положить в втварь.

Mr.Aloof » Пт ноя 02, 2007 7:52 am

aka писал(а):Mr.Aloof
Не понял. Откуда tftp знает про МАКи?
Например по таким запросам:
"10.100.61.97 requests file "pxelinux.cfg\01-00-0c-29-8f-4a-02"
"10.100.60.66 requests file "configs\00.0C.29.8F.4A.02.wtc"
:wink:

ЗЫ:Ну можно еще добавить к wtware отправку спец сообщения своего MAC-адреса в конфигуратор, и уже в нем вести эту таблицу...

aka » Чт ноя 01, 2007 11:57 pm

Mr.Aloof
Не понял. Откуда tftp знает про МАКи?

Biz© » Чт ноя 01, 2007 10:49 pm

Mr.Aloof писал(а):
aka писал(а):Хороший вопрос :?
А какое?
Сам не знаю. Этой инфой обладает только MS :D
Не знаю как сейчас, но в Win2000 был введен параметр DHCP код 81, в котором клиент должен вернуть свое доменное имя. Если клиент не отправил этот параметр, то DHCP вроде должен (при указанных выше настройках) сам прописать клиента в DNS.
Но у меня не получилось добавить в MS DNS запись средствами DHCP.
В DHCP имя определяется только путем создания резервации и задания на ней параметра 12 (host name), но до DNS не доходит...
да чудесно всё работает ...
в той же резервации имя зависит от прописанного в системе имени компутера (и доменное, и локальное - пофигу, какое есть) и далее это имя прекрасно заносится в днс при установке описанных выше параметров сервера дхцп ...
т.е. механизм для передачи в дхцп имени (из конфига втвари) есть, осталось его изучить и внедрить :)

Mr.Aloof » Чт ноя 01, 2007 1:44 pm

Ну дык что по поводу ведения таблицы соответствия IP-MAC?
Будет ли такое?

Soft_warrior » Вт окт 23, 2007 2:10 pm

возможно серийник прошит в прошивке.
а принтер имя составляет из серийного номера получается так:

NPI8CC272.domen.local

Soft_warrior » Вт окт 23, 2007 2:08 pm

насколько я помню, система wtware делает 2 запроса dhcp
1 получает ip и параметры загрузки бутблока.
2 после бутблока. загрузчик снова спрашивает.

после загрузки конфигов мы уже знаем адрес и ip и имя
может попросить ip 3ий раз уже с известными параметрами?

aka » Вт окт 23, 2007 1:07 pm

Soft_warrior
Вписался - это хорошо, саму технологию вписки я представляю. У меня другие вопросы:
1. Где он взял свое имя?
3. Где он взял свой IP?
2. Где он берет свои имя и IP после выключения питания и перезагрузки принтера?
И самое интересное для меня - как это можно применить к бездискам? ;)

Soft_warrior » Вт окт 23, 2007 11:47 am

я не представляю как но принт сервер hp принтера 1022 прекрасно вписался в DNS, и я обращаюсь к нему по полному доменному имени, а не по ip адресу.

Mr.Aloof » Пт окт 12, 2007 12:23 pm

aka писал(а):Хороший вопрос :?
А какое?
Сам не знаю. Этой инфой обладает только MS :D
Не знаю как сейчас, но в Win2000 был введен параметр DHCP код 81, в котором клиент должен вернуть свое доменное имя. Если клиент не отправил этот параметр, то DHCP вроде должен (при указанных выше настройках) сам прописать клиента в DNS.
Но у меня не получилось добавить в MS DNS запись средствами DHCP.
В DHCP имя определяется только путем создания резервации и задания на ней параметра 12 (host name), но до DNS не доходит...
Нужно копаться, ставить эксперименты, но некогда... Насколько я знаю, динамическое обновление DNS описано в RFC 2136...

Но я придумал другое решение.
Можешь добавить к своему TFTP ведение файла с таблицей соответствия IP - MAC? Или еще лучше IP - имя клиента из конфига?
Я тогда сделаю разрешение ч/з файл lmhosts...

ЗЫ: Может WINS-сервер замутить? :twisted:

aka » Ср окт 10, 2007 4:49 pm

Хороший вопрос :?
А какое?

Mr.Aloof » Ср окт 10, 2007 1:05 pm

aka писал(а):Administrative tools - DHCP - выбираешь сервер, жмешь правую кнопку - Properties - DNS.

Галку у "Enable DNS ..." ставишь.
Выбираешь "Always dynamically update...".
Галку Discard A and PTR... убираешь.
Галку Dynamically update DNS... ставишь.

Проверяешь, пишешь сюда результаты. Чем не решение?
Это немножко не то...
Какое по твоему имя DHCP должен зарегать?

aka » Ср окт 10, 2007 10:11 am

Administrative tools - DHCP - выбираешь сервер, жмешь правую кнопку - Properties - DNS.

Галку у "Enable DNS ..." ставишь.
Выбираешь "Always dynamically update...".
Галку Discard A and PTR... убираешь.
Галку Dynamically update DNS... ставишь.

Проверяешь, пишешь сюда результаты. Чем не решение?

Mr.Aloof » Вт окт 09, 2007 2:39 pm

aka писал(а):Сложно :(
эх... придется самому рыть... :(

aka » Вт окт 09, 2007 9:52 am

Сложно :(

Mr.Aloof » Вт окт 09, 2007 5:36 am

Блин, затупил!
Делать запись в DNS должна не станция, а сервер!
Так как DNS интегрирован с AD, то записи в него можно сделать только под доменной учеткой. Это будет более секьюрно...

Можно ли это организовать? Например, добавить такую фишку к серверу TFTP - чтобы при наличии файла конфигурации на данный мак-адрес, прописывался его текущий IP...

Mr.Aloof » Пн окт 08, 2007 10:37 am

aka писал(а):Что такое "имя станции" и откуда оно берется? Точнее, откуда станция узнает свое имя, которое она будет регистрить в DNS?
Из своего конфига, например, или из DHCP...
Есть же ключ clienthostname...

aka » Пн окт 08, 2007 9:46 am

Что такое "имя станции" и откуда оно берется? Точнее, откуда станция узнает свое имя, которое она будет регистрить в DNS?

Mr.Aloof » Пн окт 08, 2007 9:11 am

aka писал(а):Как это спасает от кучи резерваций?
Ну дык появится возможность обращение по имени станции...

aka » Пн окт 08, 2007 9:08 am

Как это спасает от кучи резерваций?

Прописка станций в DNS

Mr.Aloof » Пн окт 08, 2007 5:43 am

Будет ли такое? Неужели очень сложно? Ведь иметь кучу резерваций на DHCP жутко неудобно... DHCP превравращается в SHCP (static) =(

Вернуться к началу